Между высоких гор Алтая таится Телецкое озеро. Издавна оно манит путешественников, желающих насладиться атмосферой спокойствия и восстановить силы.

Если несколько минут молча посидеть на берегу, глядя на зеркальную водную гладь и горы, то очень легко поверить, что и озеро, и горы были и будут всегда.

Телецкое озеро

Телецкое озеро — самое большое и живописное озеро Алтая, по объему чистой пресной воды на втором месте после Байкала. Уникальная природная ценность Телецкого озера признана ЮНЕСКО.

На правом берегу озера — Алтайский государственный заповедник. Часть побережья защищена от незваных гостей и сохранила свой первозданный вид: животные и птицы живут на территории в 90 тыс. км2 в естественной нетронутой среде.

Легенда о золотом озере

Озеро Телецкое окружено бесчисленными историями. Местное население называет его «Алтын-Кёль» — с алтайского языка «золотое». Название это, конечно, связано с давней легендой.

В неурожайный год, когда опустела тайга и погиб скот, люди думали о том, где достать пищу. Один пастух нашел кусок золота размером с лошадиную голову. Казалось бы, какая удача! Но, к сожалению, золото было обменять не на что — так бедствовали деревни.

Пастух, решив, что выхода нет, поднялся на самую высокую гору над озером, бросил ненужное никому богатство в воду и в отчаянии прыгнул сам. С тех пор и озеро называется золотым, и гора получила название золотой — Алтын-Туу.

История места

Осваивая Сибирь, казаки услышали от местных жителей о сказочной стране голубых гор. Они попытались проникнуть в центр Алтая, чтобы увидеть легенду своими глазами, но воины Ойратского хана хорошо защищали земли.

Весной 1632 года томский воевода Иван Татаев с отрядом отправился к таежной части северо-восточного Алтая для сбора подати и выбора места для строительства крепости. Однако попытка вновь провалилась.

На следующий год казакам под предводительством Петра Собанского все-таки удалось достичь верховий Бии и выйти к желанному озеру. Как зачарованные, люди рассматривали окруженный горами водный простор, скованный льдом, на востоке которого высились белые безлесые вершины.